Взрослый детский мир


 
О чем ни начни писать детально, всегда узнаешь какие-то сногсшибательные подробности, про шутки жизни на грани безумия. Шатался как-то по Киеву в поисках исторического материала и зашел в музей Игрушки. И там интеллигентная дама со скучающим лицом начала рассказывать. И оказалась, что даже история игрушек на этом пространстве – это путешествие в неожиданность.  

Игрушки вызывают страсть. Дети их прижимают к груди. Из века в век. Взрослые сжигают. Время от времени. Из политических соображений.
 Самое нелепое происходит тогда, когда взрослый мир врывается в детский со своими глупостями. Такое, кстати, произошло в Российской империи в начале Первой мировой войны. Многие знают о том, как сжигали книги в различных странах с тоталитарным режимом, или об инквизиции, которая отправляла на костер еретиков, но мало кому известно, какое странное аутодафе имело место в 1914 г. Дело в том, что куклы, в которые играли русские девочки, в основном изготавливались в Германии. Это были лучшие куклы в мире. И Германия поставляла их во многие страны. Так вот, кому-то пришло в голову устроить показательное сожжение немецких кукол. Вроде в знак политического единения против германских агрессоров. Люди приходили со старыми фарфоровыми, восковыми приятельницами, складывали их вместе и сжигали. Наверное, кое-кто из них проронил слезу, глядя, как плавится и полыхает детская радость. Показательно, что такого роскошного детства потом уже не было. Нельзя со взрослым рылом да в детский ряд.
Затем наступил советский детский мир, более казенный, бедноватый, хотя и в нем всегда было место радости, но...
Но все-таки самый удачный мир детства — начала прошлого века. Наверно, благодаря писателям, которые вспомнили все: цирковых силачей, книжки про Ната Пинкертона, тяжелые папины тома в роскошных переплетах, гимназисточек в белых воротничках, игрушки, уютные лампы из фарфора… В общем, все то, что исчезло после и о чем можно было сладко тосковать.
 На вопросы об игрушках советских ответит  моя собеседница Татьяна Пржегоцкая — главная хранительница игрушечных фондов Музея игрушки (более 10 тыс. экспонатов — мечта жадного ребенка).
 Ленин – эталон красоты
Просматривая экспонаты, я обратил внимание, что советские куклы 30-х годов удивительно напоминают лицо с октябрятской звездочки.
— Да, тогда маленький Ленин стал чем-то вроде эталона красоты. Лицо куколки очень часто напоминало лицо вождя революции в детстве. Тогда же куклы перестали нарядно одеваться, быть франтихами. Появилась кукла-милиционер, кукла-рабочий, куклы в спецовках. Считалось, что это педагогически правильно. Отражение времени двадцатых-тридцатых  — экспонат-трансформер: от лошади к трактору. Такой был известный лозунг, сельскохозяйственная программа. Разобрав лошадь, из ее деталей можно было собрать трактор.
 
Мне показалось, что даже лица этих постреволюционных кукол стали смуглыми. Они уже не белые, румяные...
— Да, цвет действительно несколько отличается. Кукла не могла быть дворянского происхождения, она должна была олицетворять рабочие ценности. Она была смуглой, потому что это признак благородного пролетарского происхождения. Куклы отражают взрослый мир: действительность или желаемую действительность. Например, послевоенные в массе своей — это полноватые бутузы. Потому что не было большей радости, чем накормить ребенка. И видеть, что он упитан и румян. Позже ленинградские художники начали делать куколок со стройными фигурками, этаких интеллигенток. Хрупких городских девочек. Так закончилось время коренастых, пухлых и смуглых кукол. Кукольное разнообразие появилось с хрущевской «оттепелью».
На пути к мультикультурализму

 Почему одна из ваших самых старых кукол черная?
— Это немецкие фарфоровые куклы начала прошлого века — подарок музею от семьи Богомольца (если уж быть точной — от невестки знаменитого академика). Одна черная, вероятно, потому, что художники хотели сделать что-то экзотичное. Это малыш-негритенок. Кстати, одежка на нем — крестильная рубашечка моей мамы. Она тоже сделана в начале века.
Куклы вместо бомб. Советская оборонка – самая трогательная в мире.
Возвращаясь к достаточно близким и одновременно фантасмагорическим временам. Кажется, в позднесоветский период куклы и игрушки стали наконец аполитичными, запомнился лишь их дефицит.
— В 70-х годах сложилась ситуация, когда недостаток игрушек был ощутимым. Самые популярные из них поставлялись нам из ГДР. То что было нарасхват: куклы, конструкторы, детская мебель. Но этого, конечно, было недостаточно. Тогда вышло правительственное постановление, чтобы изготовлением игрушек занялись не только   предприятия по производству игрушек. И их начали выпускать так называемые заводы оборонного комплекса, «почтовые ящики», Конечно, мало кто хотел брать такие заказы. Но собирались окружные комиссии, партийные заседания, и руководитель завода просто не мог уйти, не взяв заказ на детские игрушки. В 80-х годах только в Украине подобным производством занималось около 450 предприятий. Из них лишь 12 — специализированных. В Киеве одно из самых крупных — завод им. Ватутина. Надо сказать, что оснастка на многих специализированных заводах была фантастически устаревшая, например, на том же заводе им. Ватутина работала жестепечатная машина производства 1870 года. Она проработала более ста лет. Неудивительно, что когда началась перестройка, большинство предприятий закрылось, не выдержав конкуренции. В Украине теперь нет своей куклы. Чтобы изготовить достойную, надо закупить оснастки не менее чем на 30 тысяч долларов. Люди боятся вкладывать такие деньги.
 
От автора Все это кажется немного нелепым. Но уверен и игрушки нашего времени вызовут через лет пятьдесят искренне недоумение: что было в голове у этих взрослых? И все наши флажки, портреты, представления о правильном и волнующем покажутся… игрушками.
 
 На картинке настольная игра тридцатых. Куда там компьютерным побоищам

0 коментарів

Тільки зареєстровані та авторизовані користувачі можуть залишати коментарі.
або Зареєструватися. Увійти за допомогою профілю: Facebook або Вконтакте