Верность цикадам

 
Купил когда-то сборник восточной поэзии. Гривны за две, наверно. Китайская классика, японская. Просматриваю, думаю, какой интересный отбор делают тысячелетия. Остаются названия, вроде: «Слушая цикад в западной беседке», " Встречая рассвет у отрогов гор", «Провожая друга в дальнее путешествие». Все злободневное улетучилось, никому не нужно. А цикады остались.

Продолжаю думать, и понимаю, что наверно это правильно: потому что миллионы верны чему-то понятному — тренду, статусу, успеху, а цикадам верны единицы. Единицы за многие века.

Я продолжаю думать: а были ли люди, которые сделали этот выбор(назовем его — в пользу цикад), самыми глупыми людьми эпохи, или были одними из самых умных? Чем тогда объяснить этот выбор.
Человек уходит и занимается какой-то внутренней алхимией, он выращивает взгляд. Такой взгляд, что на чем бы он не остановился, всё становится драгоценным, остается на века. Он не знает возможно это или невозможно, но ему это не важно, теперь ему нужно смотреть только так. По-другому он уже не хочет. И он выменял всё на свете за этот взгляд.  Которого может и нет.  И вдруг происходит магия. Простые слова, обыкновенные слова, просто неуловимый след на них. След жизни. И это уже никакие не слова. И еще сотни, тысячи еще, может более трогательных людей, несут их через тысячелетия, чтоб просто вспомнить, просто почувствовать этот выращенный взгляд. Или возвращенный. Просто прикоснуться. Тысячи лет они несут это, так оно действует.
Мне кажется этот выбор восхитительным. Сам факт. Я купил этот сборник за две гривни. Но когда, лежа на диванчике, я перелистывал его, во мне вдруг проснулась бетонная абсолютная уверенность, что когда нибудь, не очень может скоро, но обязательно, поэзия ( во всех ее проявлениях) будет самым дорогим, самым желанным удовольствием. За прикосновение к взгляду, которое всё превращает в что-то другое.Настоящая поэзия, разумеется, от тайны, а не та, что от филологии или лоялизма.  Мегатонны половы, лицемерия, лебезения, тщеславия, выбивания грантового бабла, сеяния ненависти, тухлого снобизма под видом виршей, музыки, актуальных идей, политических клоунад время развеет, не заметив, деловито, как дворник… Верность цикадам останется навсегда.
Сидя в западной беседке.



0 коментарів

Тільки зареєстровані та авторизовані користувачі можуть залишати коментарі.
або Зареєструватися. Увійти за допомогою профілю: Facebook або Вконтакте