Останнє слово підсудного Зісельса. Місто, де люди і книги.

Люблю тексти. Саме не літературу, а тексти. Адже цікавить не так художність, як ті життєві драматичні обставини, в яких вони створювалися. Вирішив викласти один з таких, які, можливо, мали б визначати історію міста. Або хоча б бути відомими у місті.  Цей текст, справді заключна  промова підсудного у суді в Чернівцях у 1979 році. І промова, на мій погляд, вражаюча. 
 Цей текст, як не дивно, ідеально вписується в чернівецький міф, про те, що Чернівці — це «місто, де живуть люди й книги».  Міф охоче транслює наша громадськість, в глибині душі, вважаючи його, певно, красивою вигадкою.  Хоча насправді він неодноразово реально був втілений в життя у вражаючий спосіб.  
Це остання промова  чернівчанина Йосифа Зісельса у суді, колишнього працівника чернівецького телерадіоцентру.  Взагалі-то він був активістом правозахисної Гельсінкської спілки,  але технічно підставою для суду над ним стало не це, а те, що він активно розповсюджував так званий самвидав. Книги, які були негласно заборонені. Саме книги стали речовими доказами на суді. І стали підставою для того, щоб запроторити його у в'язницю на три роки.
Отже, дещо скорочена остання промова Зісельса на суді, яку ніхто не удосужився викласти в Інтернет досі. Досить багато матеріалів справи збереглися завдяки правозахисникам. Текст:

 на фото Йосип Зісельс


«Я не буду повторяться в дебатах по материалам дела. Хочу еще раз сказать о предвзятости органов предварительного следствия и суда в решении вопроса моей вины.(…)

 Прокурор в своей обвинительной речи заменил доказательства моей вины продолжительным рассказом о больших успехах нашей страны и происках империалистов.

(…)

 Сегодня опять перед судом предстали книги. В каждую из них автор вложил часть своей души, опыта и жизни и хотел только одного – отдать книгу людям. Следовательно, судят не только книги, но и их авторов, издателей и читателей.

Историю человечества можно рассматривать и как историю отношения человека и общества к книге. Во все времена были люди, которые любили книгу, и люди, которые ненавидели и уничтожали книгу. Человек, уничтоживший хотя бы одну книгу, не может оправдать себя тем, что он прочитал и поставил себе на полку тысячи книг. Он все равно остается палачом книги.

 История приводит примеры двух типов нетерпимого отношения к книге. Первый – это открытое, явное уничтожение книг на площадях, которое было во времена инквизиции и фашизма. Второй – тихое, лицемерное, тайное запрещение и изъятие книг. И только в крайнем случае – предание книг закрытому суду, как сегодня. Между этими типами уничтожения есть некоторая разница, но для человека любящего книгу, она не существенна.

 Однако, если отношение к книгам к книгам при их уничтожении и отличается чем-либо, то  отношение к авторам всегда и всюду одинаково.

 Их объявляют сумасшедшими, как Радищева и Чадаева, Наума Коржавина и Жореса Медведева.

 Или судят, как Достоевского и Короленко, Даниэля и Синявского.

 Их убивают, как Пушкина и Лермонтова, Гумилева и Мандельштама, Бабеля и Артема Веселого и многих других.

 Изгоняют, ссылают, но прежде лепят на них ярлыки  врагов народа, агентов заграничных спецслужб, морально разложившихся и политически безграмотных.

 Как сказал замечательный русский писатель Михаил Булгаков словами одного из своих героев: «Рукописи не горят!»

 С одной стороны – сверхдержава, со всеми присущими ей атрибутами насилия, идеологии и пропаганды. С другой – всего несколько листков бумаги, и результат поединка предрешен  — книга всегда побеждает!

 В самые тяжелые времена люди сохранят, сберегут, рискуя свободой, а иногда и жизнью, хотя бы один экземпляр книги, и она вновь оживет, ее будут переписывать, передавать по памяти, но она все равно выживет, потому, что в книге, которую берегут, есть вечные, всегда желанные людям истина, добро и красота.

 Люди, которые любят книги, не делят их на официально изданные и самиздат. Для них граница между хорошими и плохими книгами проходит не здесь, но между истиной и ложью, красотой и уродством. Наша история уже не раз доказывала, что те книги, которые еще вчера объявлялись идейно вредными, сегодня издаются. Такова судьба книг Ремизова, Пильняка, Ахматовой, Цветаевой, Бабеля и Мандельштама, Булгакова и Артема Веселого и многих других.  Такая же судьба ожидает книги и рукописи, лежащие сегодня на судебном столе в качестве вещественных доказательств. Все эти книги и имена их авторов люди всегда будут помнить с любовью и благодарностью.

 Люди любящие и берегущие книги, выступают, таким образом, против насилия и лжи, которых еще так много на нашей земле. Они разделены границами, но их объединяет общее противостояние лжи и насилию, независимо от того, чьи интересы защищает политическая ложь и насилие. Эти люди, протестующие сегодня против политических репрессий, в какой бы стране они не происходили.

 Мне 32 года. Я долго искал свой путь в жизни. Ничего оригинального и нового не придумал и нашел его в русле старой традиции – это традиция противостояния лжи и насилию. Оружие – слово правды для обманутых, и помощь тем, против кого направлено насилие.

 Я только стал на этот путь, сделал по нему несколько шагов, но я счастлив, что успел найти его, найти перед тем, как оказался в тюрьме. Всего несколько шагов, но нашей страной правят силы, которые делают всё возможное, чтобы человек не мог жить по законам своей совести. Но они ещё раз просчитались, потому что в местах лишении свобода особенно сконцентрированы ложь и насилие. Где, как ни там, особенно необходимы людям слово правды и доброе участие. Для того, чтобы служить правде и добру, необходимо только присутствие рядом с тобой людей, а это будет всюду и везде. 

 Меня никто не принуждал к такому выбору. У каждого человека, даже в самый последний момент, всегда остается свобода выбора.

 Великий русский поэт сказал: 

 … В наш подлый век

 На всех стихиях человек

 Тиран, предатель, или узник…

Эти слова верны и в наши дни. Я реализовал свою свободу выбора и выбрал последнее. 

 Я благодарен всем, кто прошел  с честью через политические репрессии за последние двести лет российской истории – от Радищева до процессов 1978 года. Благодарен потому, что этим людям я обязан тем, что научился у них чувствовать себя свободным гордым человеком даже за каменными стенами тюрьмы. Я склоняюсь перед их мужественной высоконравственной позицией. Всем им достаточно было произнести только одно слово «отрекаюсь» — и вернулись бы тепло и сытость, здоровье и уют. Но они не произнесли этого слова. 

 Я прощу прощения у своих близких и знакомых за то, что им пришлось пережить. 

 Судьям же, которые не в состоянии самостоятельно вынести справедливый приговор, мне сказать нечего»

0 коментарів

Тільки зареєстровані та авторизовані користувачі можуть залишати коментарі.
або Зареєструватися. Увійти за допомогою профілю: Facebook або Вконтакте