Что скажешь, Пауль?



В общем долгих лет жизни фестивалю «Меридиан Черновитц», на самом деле)) Но, если номер повторится еще раз, то это конечно будет похоже на что-то заунывное. Размахивание филологическим кадилом вместо нагорных проповедей. И кроме того, в местной прессе ни одного отзыва. Ни одного. Перечисление мероприятий. Мероприятий, Пауль!)) Хотя появление таких удивительных дам, как румынка Нора Іуга, или россиянка Фанайлова или наша Бабкина (которая впрочем уже много раз была), не должны бы оставить равнодушными)) Лицо госпожи Іуга можно читать. По всей видимости нам привезли легенду. Но не обьяснили этого. Это нормально. Думаю, если б в Черновцах сейчас нашли стихи Целана, то им бы не удивились. Их бы выкинули. В этом судьба настоящей поэзии)). «Нет ничего подлинно великого над чем бы не смеялись, — написал кто-то из древних великих китайцев, — если над этим не смеются, значит это не великое»))
Сам придумщик фестиваля Игорь Померанцев уже не расслаблен, как раньше, уже отрабатывает. Но в целом фестиваль становится похож на какой-то ритуал. Андрухович — Карбидо, Жадан — собаки. Почитать у Целана и в синагоге. Андрухович своей вездесущестью уже почти аналог поэтической Пугачевой. Скорбные немцы пришли на еврейские могилы. Ждали ли их там? Или могли обойтись? Все это касса. И ее много. Да и речь даже не идет о качестве, а о том, что в который раз подряд даже деликатесных куропаток есть не захочется. А на повторы организаторы не скупятся. Особенно, в этот раз. Назовите: «Встреча друзей»)). Какие вопросы))) Мы поймем. Зачем изображать Гринвич))

Черновцов традиционно почти нет. А Венгринюк, — скажут мне. Ну, слушайте Вегринюк, и думайте, что это Черновцы)) То, что фестиваль больше не выпускает своего альманаха, это акт капитуляции. Просто никто не заметил. Они стесняются печатать стихи? Мне иногда кажется — в тех молодых людях, юных черновчанах, пришедших послушать какого-то очередного филолога, больше поэзии, чем в выступающем. Больше жизни, трепета и ожидания. Иногда это просто очевидно.

Есть, конечно, и другая сторона. Сторона маленького города.

В детстве я читал рассказ про мальчика, у которого не было ножек. Он сидел дома, смотрел в окно. И товарищами по играм были у него только всякая домашняя живность и тараканы. И его очень волновал вопрос: если таракана кормить как лошадь, станет ли он размером с лошадь? Ему хотелось, чтобы было так. Иногда я вспоминаю этот рассказ, когда фестиваль «Меридиан Черновиц» кормит поэзией Черновцы)) И, как уверяют СМИ, Черновцы становится европейской «культурной столицей». Что, по-провинциальному хлестко, нагло и безумно. И поэтично, в какой-то мере)). Не знаю, получилось ли раскормить таракана в лошадь у того мальчика, не знаю получится ли это у фестиваля. Тем более, что он уже не угощает Черновцы, а превращаются в механическую поилку кормилку. Что удобно, но

Хотя. Мне достоверно известно)), что город наполнен поэзией всегда. Особенно осенью. Здесь оставлено слишком много грусти, слишком много счастья. Слишком, чтобы он был неживым.

Говорят, когда Целан читал стихи, это выглядело страшно и нелепо. Он будто бился в клети мира. Так просятся звери на волю из клетки. Что скажешь. Пауль? Людям, которые не молятся в твоем дворе?

фото Валентина Ткача

4 коментарі

Галина Маслак
Ви що, пане Воронцов, «Meridian Czernowitz» не можна критикувати. Не публічно ж. У Чернівцях так не прийнято.
Сергій Воронцов
Я не критикую, Галя. Це роздум))
Святослав Вишинський
Фестиваль став рутиною — чи, радше, «роботою» ініціативної групи. Однак скільки б не критикували його наповнення — сам факт проведення «Meridian Czernowitz» є важливішим за його можливу відсутність.
Галина Маслак
Цікаво, що сказав би Франц, почувши цю «поезію». Форум Видавців, 11 вересня.

Тільки зареєстровані та авторизовані користувачі можуть залишати коментарі.
або Зареєструватися. Увійти за допомогою профілю: Facebook або Вконтакте